Ouvir o texto...

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Cultura e cozinha brasileira - Arroz carreteiro - Receita de Ana Luiza Trajano, do livro Brasil a Gosto

Perfil da chef

Herança das avós cearense e mineira, a ligação da chef Ana Luzia Trajano com a cozinha e os ingredientes brasileiros vem desde a infância, no interior paulista. Já nessa época, não entendia porque, em ocasiões especiais, a comida brasileira não fazia parte do cardápio.

Certa que seu destino estava entre os fogões e as panelas, mesmo já formada em administração de empresas pela FAAP, a chef partiu para a Itália. Lá estudou em importantes instituições culinárias, caso do Istituto per la Promozione delle Cultura Alimentare”, em Milão e do Costigliole d’ Asti, no Piemonte, encerrando o período italiano como aprendiz na cozinha do restaurante Beccofino, em Florença.

Ao voltar ao Brasil, em 2003, iniciou seu trabalho de pesquisa, uma verdadeira expedição culinária por todas as regiões brasileiras em busca de conhecimentos sobre os ingredientes, receitas e a importância cultural de cada prato. Certa do enorme potencial da comida brasileira, em 2006, inaugurou o restaurante Brasil a gosto para difundir a cultura do País com base na gastronomia acional.

Hoje, com uma carreira consolidada e um restaurante renomado internacionalmente, a chef colhe os frutos de suas pesquisas, que continuam acontecendo. Em 2013, assumiu a curadoria da pós graduação em gastronomia brasileira do SENAC, uma das mais respeitadas instituições de ensino do Brasil. E, no final do mesmo ano, lançou seu segundo livro, Cardápios do Brasil, que marca a trajetória dos oito anos do Brasil a gosto. A obra traz receitas, textos sobre as experiências de suas viagens, processos de produção da comida e um glossário fotográfico com 167 ingredientes.


Arroz carreteiro


Ingredientes


4 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de cebolas picadas
1 xícara (chá) de linguiça portuguesa em cubos
1 xícara (chá) de lombo defumado em cubos
1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada e cozida em cubos
2 ½ xícaras (chá) de arroz
5 xícaras (chá) de água fervente
5 tomates picados sem pele e sementes
Sal
½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picada

Modo de preparo



Em uma panela grande, com um pouco de óleo, refogue o alho. Acrescente a cebola e deixe fritar um pouco. Coloque a linguiça e depois a carne-seca e o lombo defumado. Deixe fritar até começar a dourar. Coloque o arroz, o tomate e acrescente parte da água. Continue colocando água quente até o arroz cozinhar. Finalize com a salsa e a cebolinha.

Dica do Edu: se a água do cozimento da carne seca não estiver muito salgada, pode ser usada para cozinhar tudo, basta se lembrar de não colocar sal. As carnes podem ser trocadas por qualquer outra carne que desejar.



fonte: @edisonmariotti #edisonmariotti http://www.brasilagosto.com.br/noveanos/

Nenhum comentário:

Postar um comentário