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terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Cultura e cozinha brasileira - Mão-de-vaca - Receita de Claude Troisgros, do livro Culinária nordestina encontro de mar e sertão.

Perfil da chef francês Claude Troisgros

O encontro dos paladares do sertão e do litoral marca a cozinha típica de oito estados nordestinos. Além do ensaio antropológico de Raul Lody e de um prefácio do chef francês Claude Troisgros, o livro traz 398 receitas de pratos originais e dos famosos doces nordestinos, ricamente ilustradas com fotografias a cores de Humberto Medeiros. Enfocando e associando alguns aspectos da história da região com seus pratos típicos, a obra faz parte da série A Formação da Culinária Brasileira.

A receita de mão de vaca tem vários nomes pelo país, mas é bem conhecida por curar a ressaca e dar energia.

Boa dica para quem precisa de um prato forte para enfrentar os dias de folia do Carnaval. A receita rende 30 porções.









Ingredientes
- 2 tomates grandes
- 2 cebolas grandes
- 2 pimentões
- 2 maços de coentro
- Pimenta de cheiro a gosto
- 5 colheres de sopa de colorau
- 2 colheres de alho amassado
- Sal a gosto
- 7 chuchus e 1 abóbora
- 10 pedaços de mão de vaca de boa qualidade

Modo de fazer
Beni Alves, cozinheiro, ensina a fazer a receita. Ele começa colocando todos os temperos na panela, depois coloca um litro de água filtrada para fazer a carne ''pegar'' o tempero. Passa o tempero em cada uma das peças de carne e leva ao fogão. Em fogo alto, a mão de vaca vai passar cerca de duas horas e meia no fogão. O caldo da carne rende um gostoso pirão, que serve de acompanhamento junto com o arroz.



fonte: @edisonmariotti #edisonmariotti http://www.editorasenacsp.com.br/portal/produto.do?appAction=vwProdutoDetalhe&idProduto=19801

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