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quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

Cultura e cozinha brasileira - PESCADA LIMOEIRO - César Santos , do livro César Santos Chef.

Sobre Chef

César Santos ocupa, hoje, lugar de destaque no cenário da gastronomia nacional ( Brasileira ) e internacional. A originalidade das suas criações culinárias, o seu talento e a sua simpatia, o consagram como um dos melhores chefs do Brasil. São mais de dez anos de estória feita com muito trabalho e dedicação. César iniciou sua carreira aos 23 anos, como aluno do curso de hotelaria. Simultaneamente, começou a trabalhar em bares e restaurantes como segundo chef, mas logo passou a atuar com um serviço de buffet próprio, oferecendo jantares a domicílio. 


O restaurante Oficina do Sabor surgiu pequeno, em 1992, mas surpreendeu a todos os paladares com suas receitas exóticas que trouxeram novos sabores para a culinária pernambucana. O segredo foi no mínimo inovador: a mescla de frutos do mar com frutas e ervas. Devido à criatividade da sua cozinha, a casa faz parte hoje da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, sendo parada obrigatória de visitantes que chegam à cidade. 


Graças ao seu talento, César já conquistou diversos prêmios como um dos melhores chefs da cozinha brasileira. Entre eles, o Recife Sabor, promovido pela ABRASEL - PE por três anos consecutivos: 1996, 1997 e 1998. Em 98 e 99 se classificou entre os 12 finalistas do Nestlé Toque D'or. Ainda em 99, ganhou destaque entre os principais concorrentes do Chef Talento Sadia, edição nacional, obtendo o primeiro lugar. 


César também participou de diversos festivais gastronômicos, em várias partes do mundo. Em 2002, representou a região no badalado Macarrão Fashion Gourmet, em São Paulo, evento que reuniu dez dos melhores chefs do Brasil. Além disso, levou a cozinha brasileira ao Oriente e Ocidente, realizado em setembro do ano passado, na Itália. Não é à toa que a Revista Veja elegeu, no ano passado, o Oficina do Sabor como o segundo melhor restaurante de Pernambuco e a melhor casa regional do Estado. Atualmente, César é diretor de alimentos da ABRASEL - PE; diretor da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança nas regiões Norte e Nordeste e, ainda, Diretor no Norte/Nordeste da Associação Brasileira da Alta Gastronomia (Abaga).


Pernambuco é considerado o primeiro pólo gastronômico de Nordeste e o terceiro do país ( Brasil ) . Tanto que a Secretaria de Turismo de lá fez uma pesquisa e descobriu que a boa mesa era o segundo motivo a levar gente do Brasil e do mundo ao Estado. Por essas e outras que Samuel Oliveira, o secretário de turismo local, decretou que 2010 seria o ano da gastronomia em Pernambuco. À frente dos chefs e restaurantes pernambucanos está César Santos, o embaixador da gastronomia local e chef do Oficina do Sabor – restaurante em Olinda que já virou atração turística. Lá, o tempero carregado do Nordeste impera em pratos levíssimos.


Com uma visão à frente do seu tempo e por sempre buscar inovação, César Santos idealizou ao lado dos sócios Márcio Sena e Ana Cláudia Lins, o Festival Gastronômico de Pernambuco, FGPE, inspirado no amigo chef Paulo Martins, criador do Ver-O-Peso da Cozinha Paraense. Atualmente, o FGPE é um dos maiores eventos de gastronomia do país, que contou em sua nona edição, em 2010, com 28 restaurantes participantes em duas etapas no Recife, Olinda, Ipojuca, Petrolina e Fernando de Noronha.


Por incentivar o uso dos ingredientes típicos da região, foi o personagem principal do documentário “Que Coisa é Essa?”, dirigido por Bruno Albertim, em 2009, que apresentou no vídeo a cozinha contemporânea do Nordeste, explicando a linguagem gastronômica criada pelo chef do Oficina do Sabor, primeiro a utilizar frutas e outros ingredientes dos quintais pernambucanos, litoral e sertão, em harmonia com técnicas clássicas européias.


Devido ao seu trabalho e dedicação pela culinária brasileira, César Santos ganhou reconhecimento internacional em publicações no New York Times e revistas européias, atuou como jurado em diversos concursos e foi contemplado com premiações como Melhor Chef no Prêmio Veja Comer e Beber e primeiro lugar no Chef Talento Sadia. Hoje, após 18 anos no comando do Oficina do Sabor, o chef e o restaurante são consagrados como o melhor restaurante contemporâneo de comida regional em Pernambuco, referência de qualidade Brasil afora.


Pescada Limoeiro



Prato leva limão, alho poró, cebola, mostarda e cúrcuma.
Nutricionista Silvia Lobo fala da versatilidade do limão.

Além de ser rico em vitamina C, o limão tem outros benefícios e pode deixar os pratos mais saborosos. A fruta pode ser encontrada o ano inteiro em supermercados e feiras, tem preço acessível e é muito versátil, podendo ser usada em receitas doces e salgadas. No Bom Dia Pernambuco desta quinta-feira (15), a nutricionista Silvia Lobo explicou como escolher e usar a fruta e o chef César Santos ensina como fazer uma receita especial.

“A vitamina C nos dá um aumento das nossas defesas contra as infecções e uma nutrição saudável. O limão é antioxidante, por conta da vitamina C, é contra o envelhecimento, ajuda a pele, e ainda tem ferro”, explicou a nutricionista Sílvia Lobo. Segundo ela, quando a casca é muito grossa, o limão não tem muito suco. Deve-se também evitar aqueles que têm manchas. “O pior do suco industrializado é que eles têm muito sódio e muitos aditivos químicos”, ensina.

O preço médio do quilo é R$ 3. Entre os tipos mais conhecidos está o tahiti, o mais produzido no país. O limão é duas vezes mais rico em vitamina c do que a laranja. Por ser muito ácido, o limão deve ser evitado por quem tem problemas de estômago e de vesícula. E o melhor é evitar o suco de limão industrializado.

Os chefes de cozinha dizem que o limão vai bem com tudo: sucos, doces, salgados... E como tempero de carnes e peixes, ele dá sabor e ajuda no cozimento. O chef de cozinha César Santos ensina como fazer a Pescada Limoeiro.

Para o molho:

uma cebola cortada em tiras
um talo de alho poró
raspas de três limões sicilianos
duas colheres de sopa de mostarda amarela
cem mls de azeite de oliva
50g de manteiga
uma taça de vinho branco seco
100 mls de creme de leite
uma colher de chá de açafrão da terra ou cúrcuma

O peixe:

800 gramas de pescada amarela
Para temperar: suco de dois limões tahiti, pimenta e sal a gosto.

O chef grelha o peixe em uma frigideira. Atenção ao preparo do molho. Primeiro ele coloca o azeite e só quando ele esquenta, coloca a manteiga de garrafa e acrescenta a manteiga de garrafa. Em seguida ele põe cebola cortada em tirinhas. Enquanto a cebola é refogada ele vira os pedaços de peixe. Depois ele coloca as tiras de alho poró na frigideira onde está preparando o molho. Na sequência, ele coloca vinho branco, açafrão da terra, que dá cor ao molho, raspas de limão, sal e creme de leite. Antes de montar o prato, passe o peixe no molho ainda na frigideira. Agora sim pode arrumar o prato.


fonte: @edisonmariotti #edisonmariotti SENAC-SP

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