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sábado, 29 de novembro de 2014

Au pays du comté, une fromagerie d'antan devenue musée

Elle a fermé ses portes en 1977. Le temps s'est arrêté à la petite fromagerie du Trepot dans le Doubs. Le lieu est désormais lieu de mémoire et de souvenirs.

Par Sophie Courageot
Publié le 27/11/2014 | 08:06, mis à jour le 27/11/2014 | 08:06
© France 3 Franche-Comté : Fabienne Le Moing Des objets d'antan dans l'ancienne fromagerie du Trepot (Doubs)

Des fromageries modernes, aseptisées. Heureusement, restent les souvenirs. Nos parents, grands-parents ont connu la petite fromagerie de village. Celle où l'on amenait son bidon de lait le matin. Celle ou tout un village convergeait au petit matin.

Au Trepot, la fromagerie a fonctionné de 1952 à 1977. Les premiers fromages y ont vu le jour en 1818. Gabriel Prost le fromager ne s'en doutait pas. Sa fromagerie est devenu un musée dans les années 80. 

Dans le musée, on trouve aujourd'hui ces objets d'antan, comme l'ancienne cuve. L'alimentation au bois se faisait ici par un système roulant.

Le site est porté par l'association des amis du musée. 


© Fromagerie Musée du Trepot Colette et Gabriel PROST : "Le retirage du fromage à la fromagerie en mai 1977"





Archives INA 1977 - La fromagerie ferme ses portes

Visiter la fromagerie musée
Visite guidée tous les jours en été
Visite sur rendez-vous hors saison. Réservations : Roland Philippe 03 81 86 71 06

fonte: @edisonmariotti #edisonmariotti http://france3-regions.francetvinfo.fr/franche-comte/2014/11/26/au-pays-du-comte-une-fromagerie-d-antan-devenue-musee-600510.html






La fromagerie musée du Trepot
Reportage : Michel Buzon et Fabienne Le Moing avec Roland Philippe, président de l'association des amis de la fromagerie-musée - Simone Allemandet, ancienne boulangère de Trepot - Jean-Luc Foltête, ancien agriculteur de Trepot -

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