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quarta-feira, 4 de março de 2015

Cultura e cozinha brasileira - ROBALO COM CREME DE COCO E FARINHA CROCANTE - Mônica Rangel , do livro Interpretações de gosto ( SENAC ).

Chef

Mineira de Juiz de Fora, Monica comanda há 20 anos com sucesso, os fogões do simpático restaurante Gosto com Gosto, em Visconde de Mauá. Considerado o Melhor Restaurante Mineiro pelo Guia 4 Rodas desde 2003, o Gosto com Gosto faz parte da seleta Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. Todas as linguiças, doces, queijos e pães, servidos no restaurante, são fabricados por suas mãos habilidosas. 

Há 22 anos organiza e promove o Concurso Gastronômico de Visconde de Mauá, um dos pioneiros no Brasil e que acontece há 22 anos consecutivos na região ( www.mauagastronomico.com.br ).

Monica tem asas nos pés e frequentemente viaja pelo Brasil e pelo mundo a fora para dar palestras, fazer demonstrações culinárias e participar de eventos gastrônomicos. A realização de buffets, jantares e coquetéis, em vários tamanhos e formatos, também faz parte do seu currículo.

Monica, como grande defensora da gastronomia brasileira, participa e promove diversos eventos, levando seu conhecimento e falando sobre a necessidade de valorizar nossa cultura e gastronomia. Por conta desse amor tatuou GASTRONOMIA BRASILEIRA em seu braço. 

Em 2006, Monica foi convidada pela Câmara de Comércio Brasil e Alemanha e pela Universidade de Santa Catarina (Unisul) para representar a gastronomia brasileira na Alemanha, elaborando jantares em Berlim, Rostock e Perleberg. Foram 19 dias de intercâmbio cultural e gastronômico durante a Copa do Mundo.

Em 2007 Monica participou do Madrid Fusion, o mais importante encontro de gastronomia contemporânea realizado na Espanha. Em 2008 retornou a Europa, dessa vez como chef convidada, para um dos eventos mais importante de Portugal, nos Açores. Trata-se da Festa de San Juanina que marca a rota do descobrimento do país. 

Em 2009 foi convidada pelo chef Vitor Sobral para fazer um evento em seu restaurante, Tasca da Esquina, a mais nova sensação de Lisboa, e para participar do Peixe em Lisboa, evento típico do país. 

No Alentejo, Monica firmou parcerias e iniciou a produção de um vinho com seu nome, assinado pelo grande enólogo Paulo Laureano. Monica também coordenou o Cruzeiro Gourmet, da Costa Crociere, por 6 anos, levando chefs de renome para completar o sucesso do evento. Em 2014 criou em parceira com a Royal Caribbean o Royal Gourmet, onde a gastronomia brasileira é o ponto principal.

A convite do ICIF, famosa escola de gastronomia da Itália, foi fazer “comida brasileira de rua” no tradicional evento italiano Girotonno 2011. Em 2012 ela foi citada no site do IG como uma das Mulheres que devem estar na nossa Mira do Brasil, devido a sua intensa atuação pela valorização da gastronomia brasileira. 

Foi uma das palestrantes do TEDx Campos em 2012. 

Em novembro de 2012 foi palestrante do Mesa Tendências em São Paulo, maior congresso gastronômico do Brasil.

Ainda em 2012 fundou o “MOVIMENTO BRASIL À MESA” que tem como objetivo central valorizar a gastronomia brasileira. A partir deste movimento, foi firmado um Acordo de Cooperação Técnica com a EMBRATUR e a parceria nos eventos Goal to Brasil, levando mais de 22 chefs para 15 países diferentes. 

Através dessa parceria com a Embratur aconceteu também o convite para representar o Brasil em um dos maiores congressos gastronômicos no mundo, o Gastronomika, em San Sebastian, Espanha e o Madrid Fusion,.

Após a assinatura do Acordo de Cooperação Técnica na área de Gastronomia com a Embratur foi criado o evento Goal to Brasil, onde a gastronomia brasileira foi o foco e foi levada a 14 países diferentes que foram escolhidos por serem os maiores emissores de turismo para o Brasil. 

Em 2013 levou a gastronomia nacional para China em parceria com a APEX.

Mônica é jurada do programa Cozinheiros em Ação da GNT com Olivier Anquier que esta em sua segunda temporada.

Criou o evento BRASIL FASHION AND FOOD em parceria com a Embratur para aliar a gastronomia a moda em Miami, Shangai e Paris em 2014. 
fonte: facebook

Telefone 24 33872004 E-mail monicanery123@hotmail.com



ROBALO COM CREME DE
COCO E FARINHA CROCANTE





Serve 4 pessoas


Ingredientes

600g de lombo de robalo dividido em 4 porções de 150g
30g de sal
50m de azeite virgem
8 camarõestamanho 21/30
Para o molho:
100g de manteiga sem sal
30g de cebola picada
50 ml de leite de coco sococo
100mde vinho do Porto branco
100mde creme de leite fresco
Sal a gosto


Para a farofa:
100g de manteiga sem sal
100g de cebola bem picada
20g de pimenta-de-cheiro picada
100g de camarão tamanho médio bem picado
100g de farinha para empanados panko
100g de castanha de caju salgada, torrada e picada
Raspas de laranja a gosto
Sal a gosto


1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Tempere o robalo com sal e seleem uma
chapa com 15 m de azeite. Disponha as porções em um tabuleiro, regue com
25 mde azeite e tempere com os dentes de alho. Leve ao forno por
aproximadamente 8 minutos ou até que estejam cozidos por dentro.
2. Frite os 8 camarões 21/30no restante do azeite, acrescente o leite de coco e
deixe levantar fervura.Reserve.
3. Faça o molho: aqueça a manteiga na mesma frigideirausada para fritar os
camarões e doure a cebola. Acrescente o vinho do Porto e deixe evaporar por
alguns instantes em fogo médio.Acrescente o creme de leite e deixe ferver em
fogo médio por cerca de 8 minutos ou até que engrosse ligeiramente. Tempere
com sal.
4. Faça a farofa: aqueça a manteiga em uma frigideira e doure a cebolae a
pimenta-de-cheiro.Acrescente o camarão picado, cozinhe rapidamente e
acrescente a farinha de pão para empanar, as raspas de laranja e a castanha.
Tempere com sal e deixe em fogo baixo mexendo constantemente até ficar
crocante, cerca de 10 minutos.
5. Para montar os pratos, coloque uma pequena concha de molho no centro de
cada prato.Disponha o peixe sobre o molho. Junte uma colher de sopa de
farofa ao lado do peixe.Sobre o peixe coloque 2 camarões por pessoa e regue
com um pouco de molho de leite de coco.


LISTA DE COMPRAS

600g de lombo de robalo ou outro peixe branco alto
100g sal
100ml de azeite
100 ml leite de coco sococo
10 uni camarão 21/30
100ml vinho do porto branco
50g cebola
100ml creme de leite fresco
100g manteiga
1unid de pimenta de cheiro
100g de camarão pequeno
100g de farinha panko (farinha japonesa de empanar)
100g de castanha de caju torrada
1 laranja
1 limão

fonte: @edisonmariotti #edisonmariotti http://www.feirasabores.com.br/2014/receitas/Chef-Monica-Rangel.pdf

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